Senin, 15 Maret 2010
Aneka resep kodok
Kodok Saos Mentega
Bahan:
* 1 kg kodok sawah
* 2 sdm kecap asin
* minyak secukupnya
* 3 sdm mentega
* 5 sdm kecap manis
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdm saos tomat
* 3 sdm kecap Inggris
* ½ sdt merica
* 1 buah jeruk nipis
Cara Membuat:
* Cuci bersih kodok dengan sedikit garam supaya tidak amis.
* Bubuhi kodok dengan 2 sdm kecap asin. Aduk rata.
* Panaskan minyak goreng secukupnya dengan api sedang. Goreng kodok hingga matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
* Siapkan wajan bersih kemudian panaskan 3 sdm mentega dengan api sedang.
* Masukkan gorengan kodok kemudian bubuhi dengan gula pasir, saos tomat, kecap Inggris, merica dan kecap manis.
* Angkat ketika saos menjadi agak kental.
* Hidangkan dengan irisan jeruk nipis.
* Untuk 6-8 orang.
==
Kodok Batu Cah Sayur Asin
Bahan-bahan:
* 10 ekor kodok batu, cuci bersih
* 3 sdm minyak
* 5 siung bawang putih, cincang kasar
* 1 batang seledri, iris tipis
* 2 buah cabai merah, iris diagonal
* 1 potong jahe, cincang halus
* 1 ikat sayur asin, potong
* ½ sdt garam
* 2 sdm kecap ikan
* 1 sdt gula
* 1 sdm Ang Ciao (ketan merah)
* ½ sdt merica
* 1 sdt sagu dilarutkan dalam 200 cc air
Cara Membuat:
* Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
* Tumis bawang putih hingga berwarna kekuningan. Kemudian masukkan cabai merah, jahe dan daun seledri. Tumis lagi sebentar.
* Masukkan kodok dan goreng hingga setengah matang.
* Lalu masukkan potongan sayur asin. Aduk merata.
* Terakhir masukkan semua sisa bumbu dan aduk hingga matang dan air menjadi mengental.
* Angkat dan siap dihidangkan.
* Untuk 3-4 orang.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
monggo koment